06 февраля 2018 года состоялось очередное заседание рабочей группы по проработке вопроса возможной реализации на территории Сегежского муниципального района статьи 13 и части 2 статьи 34 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — рабочая группа, ФЗ-131). В указанных статьях ФЗ-131 допускается возложение обязанностей администрации поселения – районного центра на администрацию муниципального района. Кроме того, законом предусматривается и второй путь – укрупнение муниципалитетов путем создания на территории муниципального района единого городского округа.
На заседании заслушаны отчеты о выполнении поручений рабочей группы (в частности, влияние реорганизации на статус «Территория опережающего социально-экономического развития», а также порядок изменения статуса муниципальных образований для создания Сегежского городского округа), рассмотрены предложения депутатской фракции «Единая Россия» в Совете Сегежского городского поселения, рассмотрены варианты по изменению порядка избрания главы Сегежского городского поселения, даны поручения по оценке различных вариантов преобразований.
По поручению депутатов Совета Сегежского городского поселения рабочая группа должна оценить эффект и эффективность выдвинутой инициативы, так как при реорганизации органов местного самоуправления имеется целый ряд особенностей.
Напомним, что с 15 апреля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.04.2017 № 62-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который внёс существенные изменения в статью 13 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ (далее – ФЗ-131), по вопросам преобразования муниципальных образований.
На территории Сегежского муниципального района возможно создание одного муниципального образования «Сегежский городской округ» вместо 7 существующих в настоящее время (Сегежский муниципальный район, 2 городских поселения: Сегежское и Надвоицкое, 4 сельских поселения: Валдайское, Идельское, Поповпорожское, Чернопорожское).
В случае реализации указанной инициативы могут быть сформированы:
— единая администрация с предельной численностью 67 штатных единиц в соответствии с Постановлением Правительства Республики Карелия от 18.06.2012 № 190-П (в настоящее время по нормативу в администрациях всех поселений могут работать 49 муниципальных служащих, в администрации района – 62, итого – 111 муниципальных служащих),
— один Совет Сегежского городского округа (состоящий не менее чем из 20 депутатов в соответствии с частью 6 статьи 35 ФЗ-131) (в настоящее время во всех Советах поселений избрано 48 депутатов),
— одно выборное должностное лицо (глава округа), работающее на постоянной основе (в настоящее время главы поселений – 6, глава района – 1 (непостоянная основа), глава администрации района – 1, итого – 7 выборных должностных лиц, работающих на постоянной основе).
Рабочая группа предполагает, что экономический эффект от проведения указанных мероприятий будет значительным, поскольку число нормативных штатных единиц сократиться почти вдвое, а экономия бюджетных средств как муниципального района, так и поселений на содержание аппарата появится в первый же год реализации инициативы.
Также рассмотрен вариант возложения обязанностей администрации поселения – районного центра на администрацию муниципального района (то есть создание единой администрации).
Одной из самых значительных проблем создания единой администрации является то, что её финансирование будет осуществляться только за счет доходов и источников финансирования дефицита бюджета Сегежмкого муниципального района (об этом говорит пункт 3.2 статьи 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также часть 5 статьи 15 ФЗ-131). Это означает существенную дополнительную нагрузку на бюджет района без изменения его доходной базы. Очевидно, что в результате подобных действий районные задачи окажутся недофинансированными. Есть также основания предполагать, что недофинансированными (по сравнению с нынешней ситуацией) окажутся и сельские поселения.
Во-вторых, при создании единой администрации законодательство исключает возможность разработки единого бюджета для муниципального района и районного центра. Единой администрации придётся оперировать двумя отдельными местными бюджетами – бюджетом района и бюджетом поселения.
В-третьих, с точки зрения теории управления при условии надлежащей организации управления (как в администрации района, так и в администрации поселения) экономия управленческих расходов возникнуть не может, так как набор и объем муниципальных услуг и муниципальных функций применительно к каждому из муниципалитетов не изменяется.
В итоге заседания даны поручения по проработке имеющихся вопросов, установлены сроки подготовки информации.
Деятельность рабочей группы продолжается, информация о результатах будет доводиться до сведения населения.